光大银行黄广明博士来我校作利率市场化讲座

时间:2015-05-18    点击数:

20150518111924802480


20150518111946504650

黄广明博士为师生作讲座


    5月16日下午,中国光大银行资产负债部主任黄广明博士在实验教学学术报告厅为研究生做了关于利率市场化对中国金融体系影响的讲座。
    黄广明博士从改革前的中国金融业情况入手,介绍了传统银行的运行机理,进而阐述了为什么要进行利率市场化以及利率市场化以来中国金融的巨大变化,最后对利率市场化提出了一些再思考。
    黄博士认为改革前中国金融业有着单一性、同质化、低层次、高风险的特点。现前,中国利率市场化有两条路径:主流的利率市场化是管制利率的松动,非主流的利率市场化是理财、信托、同业与通道业务的发展。黄博士谈到利率市场化的下一步发展是航母起航。而说到利率市场化的再思考,他认为可以从收益率曲线培育、利率与流动性风险、金融活动的适度规模、金融风险的制度根源、金融风险的人文根源和利率市场化的独立性对利率市场化的发展作进一步的剖析。黄博士扎实的理论功底、广阔的学术视野以及妙趣横生的语言,令到场聆听报告的同学们获益匪浅。
    讲座后,黄广明博士认真地回答了同学们的问题,不仅扩展了学生的学术视野,还针对中国经济发展形势对同学们的择业就业提出了建议,具有积极的指导意义。

 

[供稿:2014级研究生 黄紫薇]

 


版权所有:广东金融学院 - 研究生处  地址:广东省广州市天河区迎福路527号