广东银监局副局长何晓军博士到我校作报告

时间:2015-05-26    点击数:

20140526084235563556


    5月21日下午,应研究生处和广东特色金融建设协同创新中心的邀请,广东银监局党委委员、副局长何晓军博士在实验教学中心学术报告厅为2013级金融硕士研究生及金融专业本科生作了题为《时代大趋势下的金融创新》的学术报告。
    作为我国金融领域的锐意改革派,何晓军博士围绕金融深化与金融危机、商业银行面临的新环境与挑战、金融创新的方向与边界三个层面展开论述。他详细剖析了金融自由化与金融危机的关系,指出有序和可控的金融深化进程才是我国的经济战略目标;分析了利率市场化、存款保险制度、直接融资市场发展以及互联网金融创新等给商业银行带来的挑战,后金融危机时代的全球银行业转型与行业重塑,以及人民币国际化、高净值人群增长等新环境下商业银行面临的机遇;从宏观和微观两个层面探讨我国金融创新与创新的风险,认为人民币产品的创新将是我国金融创新的重中之重;解析了金融创新过度的五个维度,指出了金融创新的未来方向。
    讲座中,何晓军还以自己的学习和职业生涯经历,对同学们的学习与就业、职业选择等提出了很好的建议。他希望同学们珍惜学习机会,勤于思考,练好内功,建立正确的自身净化机制,应时而变。
    主讲人扎实的理论功底、广阔的学术视野以及妙趣横生的语言,令到场聆听报告的师生获益匪浅。
 
人物简介
    何晓军博士现任中国银监会广东监管局党委委员、副局长,副研究员,对外经贸大学硕士研究生导师。主要从事外资银行监管工作,曾在德国柏林经济学院、国际货币基金组织新加坡学院学习,并曾在美国货币监理署、香港金融管理局培训,是中国银监会“银行业监管报表指标体系”设计小组核心成员,是银监会《非现场监管指引》、《监管业务流程》、《银行集团并表监管指引》等重要文件的主要起草人之一,银监会“主席奖励金”两项集体奖和一项个人奖的获得者。曾连续七年撰写《入世以来在华外资银行发展趋势系列研究报告》,持续分析金融开放对银行业体系的影响。近年来在核心期刊上发表了《从东欧国家的经验教训看我国银行业的对外开放度》、《欧美银行业复苏质量有待检验》等多篇论文,受到学界的关注。

版权所有:广东金融学院 - 研究生处  地址:广东省广州市天河区迎福路527号