书记校长为2016级研究生上第一堂思政课

时间:2017-03-09    点击数:

    一直以来,我校高度重视思想政治理论课教学及大学生思想政治教育工作,为贯彻落实高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动要求,促进思想政治理论课教学的有效开展。9月12日下午,党委书记李建军,校长雍和明在行政楼五楼大会议室分别给2016级研究生讲授了第一堂思想政治理论课。
    李建军书记结合习近平总书记“七一”讲话的精神,用翔实的史料、丰富的数据和鲜活的语言为大家重点讲述了坚定道路自信、理论自信、制度自信的理论和现实问题。 
    “为什么要自信?”李建军指出其中有两个方面的现实因素:一是外部政治渗透的威胁,某些西方国家,从来就不希望中国强大,这是从他们的国家利益出发来考虑的,他们的目的、就是西化进而分化中国;二是内部的精神懈怠,信仰、信念、信心的动摇和缺失,现在危险程度比前些年要高得多。她认为,全面从严治党具有现实的紧迫性,克服来自内部的精神懈怠,需要坚定三个自信。“何谓三个自信?”李建军深入阐述了三个自信的内涵和实质。她认为,一个马克思主义执政党,只有理论上成熟,而且理论上不断发展,才能永远立于不败之地。理论强党必强,思想富国必富。这是党的理论建设和党的建设的根本规律之一。李建军强调,只要坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,中国共产党一定能够做到带领中华民族走向新的辉煌。
    雍和明校长以“国际化视野下的人才培养”为题,从国家宏观层面、学校中观层面、学生个人微观层面详细阐述了 “国际化”的本质内涵,用自身的亲身经历、丰富生动的事例,结合中国经济新常态和改革发展面临的新难题、国内外安全风险叠加带来的挑战等,深入分析了培养国际化人才的战略意义与实施路径。雍和明认为,当前我校正实行应用型、高端化、国际化的发展路径,他勉励全体研究生,要开拓国际化视野,争做国际化人才;培养国际化思维,争做创新人才;参与国际化合作,争做前沿人才;增强国际化自信,争做有担当人才。
    李建军书记和雍和明校长的讲座高屋建瓴、思路清晰、逻辑严密,既有理论的高度又贴合学生的实际,显示了我校领导高度重视思想政治教育和意识形态工作,身体力行、旗帜鲜明地站在工作第一线,是从政治和全局高度加强我校思想政治理论课教学工作,大力推动我校思想政治理论课建设和发展的重要体现。党办、宣传部、院办、马克思主义学院、教务处、学生工作处、研究生处、团委等部门负责人一同到课堂聆听报告。
 

[供稿: 马克思主义学院  范斯义   ][编辑:赖杜方]
[最后更新:2016-09-15]

版权所有:广东金融学院 - 研究生处  地址:广东省广州市天河区迎福路527号