林跃勤、程启智两位专家来我校为师生作讲座

时间:2014-12-22    点击数:

20141222152464266426

林跃勤研究员为师生作讲座

20141222152440754075


程启智教授为师生作讲座

    12月15日下午,应我校经贸系和研究生处邀请,中国社会科学杂志社国际二部主任林跃勤研究员和中南财经政法大学经济学院博士生导师程启智教授来校为我校师生分别作了题为《创新转型与持续赶超》和《荀子定理与生产关系依赖理论范式——制度分析中的中国传统文化与马克思主义》的讲座。经贸系主任黄河清参加了讲座,讲座由研究生处处长汪前元主持。

    林跃勤研究员从经济增长、创新转型和后发大国崛起的内在逻辑关系,后发大国崛起浪潮的趋势以及赶超过程中的问题等方面充分论证了后发国家赶超崛起必须克服的矛盾,探讨了后发国家成功崛起必须具备的素质和不断创新转型的普遍规律。他指出,“大国持续赶超,成功崛起,关键在于三点:转变发展理念,调整发展战略;强化创新转型,增强创新竞争优势;增进内部合作,共同借力发展。”
    程启智教授在讲座中指出,“解释中国这场伟大的社会转型与制度变迁,需要有中国自己的话语权。”他谈到,“源远流长的中国传统文化,不乏制度问题的真知灼见,马克思更是以制度分析见长。”他还就“荀子定理”和马克思的生产关系依赖理论范式等问题进行了深入阐述。
   



[供稿:研究生处 蔡圆圆][编辑:赖杜方] 
[最后更新:2014-12-17 11:26]

 


版权所有:广东金融学院 - 研究生处  地址:广东省广州市天河区迎福路527号