贵州银监局刘毅华处长来我校讲座

时间:2016-10-20    点击数:

为加强我校研究生金融社会实践教育,1020日,贵州银监局刘毅华处长为我校全体研究生带来了一场精彩的报告。报告会现场气氛活跃,刘处长的演讲深入浅出,现身说法,课堂上同学们与刘处长互动频繁,并且都认真听取了刘处长对当前宏观经济形势的分析以及未来的就业指导意见。

上午9点,刘处长首先对当前经济前沿的互联网金融进行了介绍,互联网金融就是传统金融与互联网的结合,在传统金融的基础上通过互联网进行金融活动。接着刘处长重点对当前深圳的20万家互联网p2p金融机构进行了分析:当前互联网金融机运营很多都还不是特别规范,由于信息不对称问题,经常会出现一些滥用资金、投资效率低等不良现象。并且“e租宝事件”的发生震动了互联网金融市场,紧接着2015年中央银行就开始针对互联网金融机构进一步出台了一系列的相关法律法规政策,来规范互联网金融市场的发展。并且以支付宝为例,进一步解说了互联网创新的重要性以及对我们现代生活所产生的重大影响。

下午2点,刘处长继续为我们讲解票据的相关知识。票据实际上是有价证券的一种,且票据日期、金额、落款3个要素不得涂改,并且列举了票据涂改而引发的各种金融诈骗事件,让同学们对票据的规范性有了更进一步深刻的认识。随后刘处长介绍了票据体系,分为本票、汇票、支票三类,并且重点介绍了银行承兑汇票,首先介绍了银行汇票的三大特点,1:信用好,承兑性强。2:流通性强,灵活性高。3:节约资金成本。因为银行承兑汇票对于银行来说能够节约资金成本,比较受银行的青睐,所以一直活跃在市场当中。紧接着刘处长用图片给同学们展示了生活当中真实的银行承兑汇票,让同学们对银行承兑汇票印象更加深刻,具体,对票据有了更加直观的认识。最后,刘处长把自己的亲笔著作赠送给了几位同学,对我校学生寄予了很大的期望,鼓励他们在未来发展的道路上要信心百倍,努力实现自身的价值。

通过一天的讲座,本校研究生学到了很多专业金融知识以及生活中的金融小常识和一些具体操作过程中所需要注意的细节,为以后的职业发展起到了不可忽视的作用。刘处长一番语重心长的教导使得同学们的知识体系与社会责任感都得到了进一步的升华。



版权所有:广东金融学院 - 研究生处  地址:广东省广州市天河区迎福路527号