我校金融智库以金融智力助推共同富裕

时间:2022-03-01    点击数:

以正面发声,引导舆论为原则,《金融经济学研究》发挥金融类核心专业期刊的优势和作用,践行“探索金融理论前沿、服务经济改革实践”的办刊理念,积极策划“共同富裕”选题,广邀各方心怀“国之大者”,共同探索构建中国特色共同富裕理论体系,为实现共享与发展的时代命题寻找答案,为实现共同富裕的美好愿景寻找良方。

共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。改革开放后,中国共产党深刻总结正反两方面历史经验,认识到贫穷不是社会主义,打破传统体制束缚,允许一部分人、一部分地区先富起来,推动解放和发展社会生产力。党的十八大以来,党中央把握发展阶段新变化,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,推动区域协调发展,采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造了良好条件。

《金融经济学研究》集结成国内首份“共同富裕”专刊,于2022年第一期网络出版。专刊收录了国家金融学开创人陈云贤博士、金融领域长江学者、珠江学者等12名知名学者和业界权威专家的高水平文章。

我校校长、《金融经济学研究》编委会主任雍和明教授为本期“共同富裕”专刊,撰写刊首语《以金融高质量发展扎实推进共同富裕》。

5BFF6

在专刊文章中,专家学者们从多角度深入讨论扎实推动共同富裕的战略举措,基于国家金融学视角分析如何通过政府投资与私人投资的互补性实现共同富裕;从理论上探讨习近平新时代共同富裕思想的理论创新和实践创新;从宏观层面研究利率市场化、共同富裕与杠杆率;从中观层面分析商业保险、数字经济与人民幸福感和迈向共同富裕过程中中国中等收入群体收入结构;从微观层面分析金融素养与代际收入流动对实现共同富裕的影响,数字经济时代平台企业如何促进共同富裕等。专家学者们提出了宝贵的意见,为研究扎实推动共同富裕做出金融类核心期刊应有的贡献。

此外,2021年9月10日,我校成立金融助力共同富裕专题课题组。课题组的研究报告《加快金融科技发展,助力广州加快建设智慧金融科技中心建设》获得相关省领导批示。课题组成员、副校长王醒男教授,在广州日报2022年理论周刊新年首刊发表《以金融科技高质量发展助推共同富裕》,提出要加快金融科技发展步伐,打通数字化赋能金融创新路径,提升金融高质量服务效率,防范金融风险,推进金融改革等来支撑推进共同富裕。

3D25E

未来我校金融智库将继续并致力于打造成为广东省内优质金融智库平台,多渠道多方式为广东乃至全国经济金融改革开放提供强有力的智力支持。