我校召开学科建设与研究生教育高质量发展大会

时间:2023-03-21    点击数:

3月14日上午,广东金融学院学科建设与研究生教育高质量发展大会在图书信息中心拔萃厅召开。大会全面贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实全省高质量发展大会精神,聚焦学科建设与研究生教育,总结成就与优势,查找短板与不足,明确未来的目标任务,凝聚全校参与、上下齐抓的合力,推动工作思路、工作方法、工作制度的新突破,开创学科建设和研究生学位教育高质量发展新格局,以高质量学科建设带动学校事业高质量发展。

会上,校长雍和明作题为《创新驱动 瞄准一流 奋力推动学科建设与研究生教育高质量发展再攀新高峰》的主题报告,党委书记李建军作总结讲话。会议由范忠宝副校长主持。

雍和明总结了近十年来广金的行动与成果。近十年来,广金实现了办学层次和学科地位的双突破,收获了学科建设产出和社会影响力的双丰收,取得了研究生教育规模扩大与质量提升的双进步。同时,雍和明校长也指出了学校发展的短板与不足,主要是学校学科的引领作用有待进一步强化,以重点学科为标志的高水平学科体系有待进一步完善,学科建设体制机制有待进一步优化,学科建设的经费保障有待进一步夯实,研究生教育有待进一步提升等。今后,要推动学校学科建设与研究生教育高质量发展再攀新高峰,要始终高举“敢字当头”的鲜明旗帜,在瞄准一流的高质量发展之路阔步前进,牢牢盯紧围绕建设国内一流应用型金融大学的战略发展总目标不放,牢牢盯紧重点学科冲一流、硕士学位点谋突破、学科平台再提升、研究生人才培养质量创新高的四个子目标不放。特别是,全校上下要抓住今年学位点拓点的机遇,申请新增2-3个一级学科硕士学位授权点、6-8个专业硕士学位授权点,推进学校高质量教育体系建设。雍和明提出,“十四五”期间学科建设与研究生教育创新发展,要从科研机制创新、团队建设创新、人才培养模式创新、经费保障创新和管理体制创新五个维度发力。要强化系统思维,统筹兼顾,协调发展,科学把握学科建设与研究生教育中的八大关系,包括学科与专业的关系、学科建设与科研工作的关系、本科教育与研究生教育的关系、硕士点提质增效与博士授权单位建设的关系、现有学位点建设与新增拓点工作的关系、硕士点建设类别与层次的关系、融入行业与凝练特色的关系、刀尖向内与眼睛向外的关系。

党委书记李建军在总结讲话中指出,党的二十大报告将教育、科技、人才“三位一体”统筹安排、一体部署,明确了科教兴国战略在新时代的科学内涵和使命任务,充分说明经济社会发展比过去任何时候都更加需要发挥教育、科技和人才的基础性支撑性作用。广金作为服务地方经济社会发展的应用型高校,担负着科技创新与人才培养的重任,理当大有可为、大有作为。要以学科建设为龙头,发挥自身办学特色,形成结构合理、优势和特色明显的学科专业体系,凝聚优秀人才团队,产出高质量成果及培养高水平人才,闯出一条有广金特色的高质量发展之路。要有危机意识,坚持问题导向,充分认识我们的传统优势学科正面临着多层次的竞争,学科建设与研究生培养还面临诸多问题与挑战,并以昂扬的斗争精神,统一思想,集中力量,尽快实现大进展、大跨越、大突破。李建军强调,一分部署、九分落实,要以本次学科大会的召开为契机,认真落实会议精神,扎扎实实地把学科建设与研究生教育事业推进到一个新高度,上到一个新台阶。要致力于内涵建设,更新学科发展理念,明确学科建设的路径与任务,切实深化学科管理体制改革,加快构建优势特色学科群,不断提升学科服务区域经济社会发展战略需求的能力,不断提升学校的学科实力和学科影响力。要围绕立德树人的根本任务,牢牢扎根中国大地,切实增强使命感责任感,心怀“国之大者”,自觉深化人才培养体系改革,全面提升人才培养质量。要在今年教育部新一轮硕士学位授权审核中,抓住机会,齐心协力,克服困难,争取获得一级学科硕士学位授予权,争取专业硕士授权点数量实现较大的增长,为学科建设与研究生教育打下更加坚实的基础。

会上,研究生处处长卿前龙汇报了2023年硕士学位授权扩点工作方案和有关重要制度的制修订情况。金融、会计、保险专业硕士学位点负责人项后军、秦格、张伟分别汇报了2023-2026年内涵建设方案。经济贸易学院、工商管理学院、法学院院长李文秀、周国林、张雅萍分别就我校应用经济学、工商管理、法学重点学科建设和拟新增一级学科硕士学位授权点准备情况做了汇报发言。

校领导王醒男、刘锋,各职能部门主要负责人、二级学院领导、系(教研室)负责人、研究生导师和研究生代表近400人参加本次大会。