我校召开2015年学科建设与研究生教育工作会议

时间:2015-12-15    点击数:

    12月10日上午,2015年学科建设与研究生教育工作会议在行政楼大会议室召开,学校领导、副处级以上行政干部、硕士生导师及校外导师代表出席了本次会议。会议由副院长范忠宝主持。
    研究生处处长汪前元首先作了《广东金融学院学科建设工作报告(2011-2015)》。他向与会领导、专家和老师表示感谢,感谢大家对学科建设工作付出的努力和对研究生处工作的大力支持。报告总结了“十二五”学科建设取得的成绩和不足,详细介绍了“十三五”学科建设的目标、路径、思路、内容,工作重点、难点,措施与保障等方面的内容。报告特别指出,“十三五”学科建设的规划,应以“十二五”学科建设为基础,注重锻造领军人物,实施“师资队伍卓越工程”;加大资金投入,促进科学研究和学科建设共赢发展;整合资源,大幅提升科技创新能力。
    研究生处副处长胡朝晖作了《广东金融学院研究生教育工作报告(2012-2015)》。她对四年以来研究生教育工作进行了总结,详细介绍了研究生培养过程中的目标、模式、质量保障体系等内容,并对研究生的教育工作提出了六点展望:一是提早筹备,迎接“特需项目”试点单位验收;二是拓展布点,铸就“大金融”研究生教育平台,三是扩大规模,提高研究生生源质量;四是创新模式,凸显研究生创新实践能力;五是广纳精英,打造高水平的导师队伍;六是对外开放,提升研究生教育国际化水平。
    金融系副主任张纯威教授就金融系学科建设发展进行总结与规划;校内硕士生导师代表、金融系副主任汤洪波教授从教学内容、课程安排等方面对金融硕士培养提出了意见与建议;校外硕士生导师代表许建春博士就校外工作对如何培养高端金融人才提出了有针对性的意见。
    院长雍和明在会上作了重要讲话。他指出,学科建设、专业建设、人才培养“三位一体”,相通相融,不可分割,学科建设作为核心工作,应抓好七个要点:一是加强学科建设的龙头意识,营造学科建设良好氛围,提升学科建设信心;二是从顶层设计到二级单位,要认真做好“十三五”学科建设规划,凝炼出具有特色的学科方向;三是以制度支撑学科建设发展,出台优博计划、科研奖励、特聘教授岗等相关激励制度;四是积极做好增扩硕士点申报准备工作,在实现规模增长的基础上,提高人才培养质量;五是做好准备,迎接2017年“特需项目”评估;六是出台导师队伍储备制度,打造高水平的导师队伍;七是加强国内、国际的协同合作。雍院长特别指出,今后学校的学科建设与研究生教育工作会议将作为一项制度加以贯彻落实。

20151214090005921 


[供稿:研究生处 蔡圆圆 摄影 刘文姗]
[最后更新:2015-12-14 09:00] 

版权所有:广东金融学院 - 研究生处  地址:广东省广州市天河区迎福路527号