复旦大学钟扬教授应邀来我校作学科建设专题报告

时间:2015-12-15    点击数:

    为进一步加强学科建设意识,提高我校学科建设水平和人才培养质量,12月7日上午,我校在行政楼中会议室召开了学科方向专题研讨会,副院长范忠宝以及各系(部)相关部门负责人出席了会议。与会人员就所在学科所凝炼的学科方向进行了说明和探讨,会议一致认为,我校学科方向的凝练要具有规定性和约束性,在存量资源上进行战略整合,在把握本学科现状、掌握相关研究成果的基础上考虑研究内容和研究方法的合理性,深入挖掘发展潜力,凝炼出体现学科科学性、前沿性以及广金特色的学科方向。
    12月9日下午,学校邀请复旦大学研究生院院长钟扬教授为各系(部)主任和部分职能部门负责人作题为“重点学科与创新团队建设”的专题报告。
    “不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出”。钟扬指出,在学科建设过程中,想象、实践、团队建设三者缺一不可。他认为,缺乏学科带头人、缺乏科研经费和设施、缺乏好学生是当下学科建设发展问题所在。他指出,对学科带头人的培养,应注重三个方面考虑,一是树立年龄观念,圈定不同年龄层教师的工作重点,二是优先引进具有创新、毅力、合作品质的人才,三是培养重于引进,引进也要注重培养。
    “教育不仅提高被教育者的素质,还应发现被教育者的能力”。钟扬就如何提高研究生培养质量介绍了复旦大学的宝贵经验,即研究生培养要树立问题导向的教育管理理念,要从被管理者角度发现问题、从双方角度了解问题本质和从管理方筛选问题,进而找到研究生培养过程中的实质问题并予以改进。
    “更新理念,调整政策,不断实践”。钟扬以教育部“创新团队发展计划”——《青藏高原的生物多样性与分子进化方案》为例,对我校学科建设和团队建设的发展提出四点建议:一是学科布局和发展方向上强调区域特色;二是人才培养优先考虑区域社会发展需求;三是探索适合区域特点的人才培养模式;四是加强国际合作,“借力”国内外支援。
    钟扬幽默的语言风格,独到的个人见解和深刻的科学研究与人才培养理念感染了在场聆听者。
    范忠宝在会上作了讲话。他指出,全校要树立学科建设是龙头的思想观念,以后会更加深入地推进学科建设,把该工作作为常态化落到实处,希望各系(部)积极借鉴兄弟院校学科建设的宝贵经验,在凝炼学科方向、组建创新团队等方面做出成绩。同时,也希望以本次报告为敲门砖,深入开展院校间学科建设经验交流活动,作为我校开展学科建设工作的重要途径。
20151211042314968    

 
[供稿:研究生处 蔡圆圆 摄影:刘文姗]
[最后更新:2015-12-11 16:29] 

版权所有:广东金融学院 - 研究生处  地址:广东省广州市天河区迎福路527号