关于开展新一轮校级重点学科遴选工作的通知

时间:2013-10-11    点击数:

    各系(部)、肇庆校区:
    学科建设既是高等学校建设的核心,又是高等学校提高教学、科研水平的重要基础。为了加快我校学科建设的步伐,规范和加强我校重点学科的管理,发挥其辐射和示范作用,推进我校学科建设的新一轮发展,根据《广东金融学院重点学科建设与管理办法》(第119次院长办公会议通过),经研究决定,启动我校新一轮校级重点学科遴选工作,现将有关事项通知如下:
    一、遴选条件
    1.具有两个及以上相对稳定的研究方向且特色明显,对经济、社会、高等教育改革和发展及学科建设意义重大。
    2.有学术造诣深、年富力强、学风正派、善于教书育人、团结队伍和富有开拓创新精神的学科带头人。有一支年龄、学历、职称和知识结构较为合理的学术梯队,其中有较强的优秀中青年骨干力量。
    3.重点学科以国家二级学科目录规定的名称申报(1997年版)。
    4.承担一定数量较高水平的科研项目,科研经费充足,科研成果突出,获得省级以上科研成果奖或教学成果奖。
    5.学术气氛浓厚,能积极开展国内外学术交流。
    6.有能基本满足本学科教学科研需要的场地、仪器设备和图书资料。
    二、遴选程序
    1.符合条件的学科,原则上以教学科研单位为依托申报,在充分论证的基础上认真填写重点学科评选申请表,经本单位学科建设工作小组审核后报研究生处。
    2.研究生处组织校内外专家进行评选。参评单位根据评选要求进行答辩。专家委员会根据上报材料和答辩情况进行无记名投票,形成专家评审意见。
    3.校学术委员会审定通过校级重点学科,由学校发文公布。
    三、资助与评估
    1.校级重点学科建设期为三年,研究生处根据竞争、择优建设的原则,实行滚动考核管理的办法。
    2.校级重点学科的资助额度为10万元/年。
    3.学科点在每年1月底前向研究生处报送上一年度建设报告和本年度计划,接受研究生处组织的检查考核。对于建设成绩突出的学科,学校将以适当的方式加大支持力度;对检查不合格的学科,只拨付次年度经费的70%,并令其限期整改。连续两年检查不合格的学科,将取消其校级重点学科资格,剩余经费由学校收回,且不得参与下一轮校级重点学科申报。
    四、其他
    1.2004年与2007年所评定的三批重点学科、重点扶持学科一并废除。
    2.申请本轮重点学科的学科点填写《广东金融学院重点学科申报表》,双面打印一式3份,于10月22日前交研究生处(南苑802),电子版发研究生处校内邮箱。
    联系人:郭丽梅    电话: 87053952

 

附件:
    1. 《广东金融学院重点学科建设与管理办法》

    2. 《广东金融学院重点学科申报表》


研究生处
2013年10月9日

版权所有:广东金融学院 - 研究生处  地址:广东省广州市天河区迎福路527号