我校召开学科建设座谈会

时间:2013-06-27    点击数:

    为了推进我校学科建设的新一轮发展,培养具有较强实力和较高水平的学科队伍,提高教学与科学研究水平,6月21日上午,我校在行政楼中会议室召开了学科建设座谈会。研究生处、人事处以及16个系(部)分管科研工作的负责人参加了会议,会议由研究生处处长汪前元主持。
    汪前元向与会人员介绍了我校学科建设所面临的内外部环境、发展现状以及未来我校学科建设的中长期布局和规划,着重说明了《学科(学术)带头人遴选、考核和管理办法》中所涉及到的学科(学术)带头人遴选条件、考核与管理等细节问题。
    各系(部)负责人针对学科建设的导向性、学科(学术)带头人的权责界限以及学科团队的组建等问题进行了热烈的讨论,提出了具有建设性的意见与建议。会议认为,学科发展应从创新团队建设机制、组建实质性学科团队做起,只有充分发挥团队的协调与分工合作的合力,才能凝聚学科方向,培育出学科成果;学校要充分发挥学科建设的主导地位,统筹规划,兼顾学位点建设,走一条学科建设引领系(部)发展乃至学校发展的道路,从而将学科建设与应用型大学建设统一起来。
    汪前元作了会议总结,他指出,会议形成的共识对进一步完善相关管理制度,形成良性激励模式,探索以学科建设带动专业建设乃至学校发展的新机制提供了新的思路与方法。各系(部)要按照二级学科目录,理清学科建设要素,在研究方向、学科队伍、学科平台、科学研究、人才培养、社会服务等六个方面积极努力,取得突出成绩。

 

 

研究生处 郭丽梅

2013-06-24

 

版权所有:广东金融学院 - 研究生处  地址:广东省广州市天河区迎福路527号