孙进军

时间:2016-09-20    点击数:

    孙进军,男,湖北天门人,1977年7月生,经济学博士,副教授。
    2001年本科毕业于中南财经政法大学(原中南财经大学)统计学专业,获经济学学士学位;2006年毕业于中山大学管理学院金融学专业,获经济学硕士学位;2009年毕业于中山大学管理学院金融学专业,获经济学博士学位。2009年7月进入广东金融学院工作。主要研究方向为公司金融。
一、主要代表性成果(2009年以来)
[1] 公司理财,中国金融出版社,2014年2月
[2] 现金持有量:增加还是损害公司业绩?,《金融理论与实践》,2014(8).
[3] 产品市场竞争影响企业现金持有量吗?——基于掠夺理论的实证研究,《投资研究》,2012(8).
[4] 企业过度投资行为的动因、证据与治理研究综述,《湖南财政经济学院学报》,2012(4).
[5] 现金持有量决策具有战略效应吗?——基于现金持有量的平均效应与区间效应的研究,《商业经济与管理》,2012(3).
[6] 产品市场竞争与现金价值:掠夺理论还是代理理论,《经济与管理研究》,2012(2).
[7] 公司特征、股权结构与现金持有量,《广东金融学院学报》,2010(3).
[8] 区域市场化进程的差异对我国上市公司现金持有量的影响研究,《管理评论》,2009 (7).(第二作者,与导师合作)

二、课题
[1] 教育部人文社会科学研究青年基金项目,《管理者特征与公司财务决策的持续性与差异性——基于现金持有量决策的研究》(14YJC630115),主持人
[2] 广东金融学院校级课题一般项目,《现金持有量中的代理行为研究》(09XJ02-13),主持人
[3] 国家自然科学基金项目,《市场折(溢)价与企业资本结构的决定及动态性研究》(71272203),参与人
[4] 国家自然科学基金项目,《现金持有量的决定与价值研究》(70772079),参与人
[5] 教育部人文社会科学规划基金项目,《制度约束下企业融资中的择时行为研究》(07JA630023),参与人

三、获奖
[1] 2011年6月获得“广东金融学院第四届青年教师课堂教学比赛”一等奖;
[2] 2012年7月被评为2011~2012学年学院优秀教师。

版权所有:广东金融学院 - 研究生处  地址:广东省广州市天河区迎福路527号