关于开展金融专业硕士研究生指导教师遴选工作的通知

时间:2012-03-12    点击数:

全体教师:
    为加强我校专业硕士研究生指导教师队伍的建设,保障我校学位与研究生教育工作的正常进行,确保专业硕士研究生培养质量,经研究决定,启动我校金融专业硕士研究生指导教师遴选工作,现将有关事项通知如下:
    
一、金融专业硕士研究生导师遴选的基本条件
    1.热爱研究生教育事业,熟悉国家有关研究生教育的政策法规,能教书育人、为人师表,具备高尚的科学道德和严谨的治学态度。
    2.能认真履行导师职责,根据专业硕士研究生培养方案的要求培养研究生,对研究生的学习、思想和管理认真负责。
    3.身体健康,能担负起实际指导专业硕士研究生的责任,每年保证有一半的时间在国内参与指导专业硕士研究生的工作。
    4.校内导师年龄不超过58岁,获得硕士学位的副教授专业技术职务。
    5.校内导师具有教学和科研工作经验,研究方向明确、相对稳定,近年来在本学科领域内有较高水平的科研成果,满足以下四项条件中的两项:
    (1)发表论文
    近五年在核心期刊上以第一作者发表5篇以上属于金融专业范围内的研究论文。
    (2)出版论著或教材
    正式出版学术专著或研究生教材1部以上。
    (3)科研项目
    近五年内完成以下其中的一项:
    1)至少主持1项省部级以上教改或科研项目;
    2)至少主持1项校级以上教改重点项目或科研重点项目;
    3)作为主要参加者(前3位)参与2项以上省部级以上研究课题;
    4)主持至少一项具有不低于5万元经费资助的横向科研项目。
    (4)获奖
    作为主要获奖者获得省部级以上科研成果奖励1项以上(前3名);或作为主要获奖者获得省部级以上教学成果奖1项以上(前3名)。 
    6.校内导师至少能运用一门外语较为熟练地阅读、翻译专业文献,并能指导专业硕士研究生的专业外语学习。
    7.校外导师要求具有本科以上学历,具有大金融行业背景,业绩突出,能为专业硕士研究生的实践、就业提供帮助。
    
二、 金融专业硕士研究生导师遴选程序
    1.符合金融专业硕士研究生校内导师任职条件者填写《广东金融学院专业硕士研究生指导教师申请表》(附件1),符合金融专业硕士研究生校外导师任职条件者填写《广东金融学院金融专业硕士研究生指导教师(校外)申请表》(附件2),并于3月12日之前将申请表连同相关的证明材料递交给研究生处。
    2.经济学学位评定分委员会根据金融专业硕士研究生导师的任职条件,对申请者进行资格审查、论文核实,提出推荐名单。
    3.学校学位评定委员会对各单位上报的推荐名单进行复审,并根据我校专业硕士研究生招生计划确定上岗人员,以无记名方式投票确定被推荐人的专业硕士研究生指导教师资格。
    
三、金融专业硕士研究生导师的岗位职责与考核管理
    详见《广东金融学院专业硕士研究生指导教师遴选与管理办法》(粤金院〔2012〕8号)(附件3)。
    
四、材料要求
    申请金融专业硕士研究生校内导师人员需提供以下材料:
    (1)导师申请表(盖章原件);
    (2)相应证明材料。具体如下:
    学位与技术资格:最后学位证书、有关进修结业证书以及专业技术资格证复印件;
    论文:5篇代表作复印件(含杂志封面、版权页、目录及论文);
    教材或专著:正封面及目录复印件;
    科研或教改项目:能够反映科研经费的科研课题或教改项目的批复文件及其标书或合同书首页、项目组成人员页和经费页;
    各类奖项:获奖复印件。
    复印件按以上次序装订于《广东金融学院专业硕士研究生指导教师申请表》后;所有纸质材料均要求A4纸大小,一式3份。

联系人:郭丽梅
联系电话:87053952
办公地点:南苑802
          研究生处

2012-2-27

附件:

附件1:广东金融学院金融专业硕士研究生指导教师申请表

附件2:广东金融学院金融专业硕士研究生指导教师(校外)申请表

附件3:关于印发《广东金融学院专业硕士研究生指导教师遴选与管理办法》的通知

版权所有:广东金融学院 - 研究生处  地址:广东省广州市天河区迎福路527号