2012-2013学年第1学期研究生教学检查工作总结

时间:2012-12-05    点击数:

20121205165344867



    为进一步规范研究生的教学工作,提升研究生的课堂教学质量,研究生处于本学期第十周至第十一周(2012年11月12日-23日)开展了为期2周的教学检查工作。检查结果表明,开学以来,经过研究生处、相关系部、授课教师及研究生的共同努力,2012级金融硕士专业学位研究生的各项教学工作按照培养计划的要求稳定、有序地展开,教学秩序良好。
    一、本学期教学计划的执行情况
    为确保研究生日常教学管理的程序化和规范化,细化教学环节,根据《2012级金融专业硕士研究生培养方案》的要求,早在上学期,研究生处就要求各授课教师制订了相应的课程实施方案,汇总形成《2012-2013第一学期金融专业硕士研究生课程实施方案》。开学伊始和学期中间,研究生处、教学督导就授课教师的教学计划执行情况、进度安排、教学方法与手段、教学效果、学生到课情况等进行了巡查、听课、交流与座谈。
    总体而言,授课教师都能够严格按照教学计划的安排开展教学工作,授课内容符合教学大纲的要求,执行情况良好;教学进度与授课计划较为一致;授课教师认真负责,备课精心细致,精神饱满;教法考究;教学内容客观严谨,分析问题深刻独到,具有启发性、前瞻性与挑战性,教学效果良好。
    二、研究生教学座谈会情况反馈
    11月23日,研究生处在行政楼中会议室召开了研究生课堂教学情况座谈会。教学督导室刘锦萼、杜富军、任九泉三位教授、金融系张纯威副主任及2012级全体研究生参加了会议。会议由研究生处处长汪前元主持。
    座谈会围绕课程设置、学时安排、教学计划的合理性、教学内容的难易、授课效果、教风和学风等方面展开,与会各方都提出了很多宝贵意见和建议。
    研究生对授课教师的敬业程度、深厚的学术功底、广博的知识钦佩肯定有加。如《金融理论与实践》课程的主讲教师陆磊院长就深得研究生的喜爱和敬佩,陆院长扎实的学术功底、广博的知识、缜密的逻辑思维,以问题为导向的启发式授课方式不仅拓展了研究生的视野,更增进了研究生对现实金融的理解;《投资学》课程的主讲教师陈辉博士的精心准备和用心施教,不仅与学生建立了亦师亦友的师生关系,更为研究生树立了一个楷模和榜样;《综合英语》的主讲教师陈潇潇副教授生动活泼、新颖别致的授课方式使得英语的学习不再仅仅是语言的学习,更是文化、文学和历史的学习与传承。
    教学过程中的主要问题主要集中在课程教学内容方面,部分课程的教学内容未有效体现出本科与研究生的教学层次的差异。在今后的教学过程中,应注意授课内容的层次与深度,进一步提升课堂教学的学术性与研究性;完善研讨前的指导与研讨后的归纳、提炼,进一步强化课堂教学的系统性与有效性。
    教学督导室刘锦萼、杜富军、任九泉三位教授认真倾听了研究生的中肯意见,首先对研究生授课教师的整体教学质量给予了高度评价。督导员认为,授课教师在课堂教学中所展现出的较高的教学素养、教学水平以及深厚的学术功底,达到了研究生任课教师的教学标准与要求,保证了我校研究生的课堂教学质量。其次,围绕研究生应如何培养良好的研究习惯、掌握研究方法,教师授课内容的筛选、授课技巧的提升等议题进行了交流与讨论,督导们结合自己的人生阅历与多年的博士、硕士研究生培养经验,为研究生的人生目标与规划、专业积累途径等给出了宝贵的建议。督导员希望每位研究生珍惜学校提供的学习机会与学习资源,为我校首届研究生培养工作打下良好开局。
    研究生处处长汪前元表示,将认真对待同学们提出的意见,努力改进,持续探索,求同存异。他希望研究生在2年的紧张学习中不断加强学术训练和技能训练,从课堂和广泛的阅读中夯实专业基础,掌握有效的研究方法;加强与校内校外导师的交流,在导师的指导下,制订个性化的学习计划;同学之间应多进行学习心得的交流;关注社会经济热点问题;多提建设性意见。

研究生处
2012年12月3日


版权所有:广东金融学院 - 研究生处  地址:广东省广州市天河区迎福路527号