广东金融学院关于2019-2020学年春季学期硕士研究生开学相关工作的通知

时间:2020-02-13    点击数:

老师们、同学们:

根据教育部和广东省教育厅的指示和要求,按照疫情防控期间做好教学工作的精神,结合我校实际情况,特制20192020学年春季学期硕士研究生开学工作安排。

一、开学时间和课程教学形式

研究生处按照学校通知传达新学期开学时间,未经学校批准,所有研究生一律不得提前返校。

2019级金融硕士相关课程教学及学业指导通过线上教学进行。

二、疫情防控期间教学组织与安排

(一)课程教学安排

对于2019级金融硕士,本学期应开设的所有课堂教学的理论课程,通过网络教学进行,采取优质课程推送、视频直播、录播、线上研讨等方式进行授课与指导。实践、实验、实习类课程暂时延后。

开学第14周实行线上教学,同时请授课老师准备58周课程所需教学资源及教学计划。视疫情警报解除开展线下教学。

(二)课程教学要求

授课教师应优先选用国家级、省级精品课程资源或其他优质课程资源,并对学生进行相关指导。无可选优质资源或资源不足,采用“学习通”“雨课堂”“蓝墨云”“爱课程”等远程教育平台进行教学,或提供相关参考电子教材供学生使用。

具体线上教学形式和线上教学方式由任课教师根据课程实际择优选用。授课教师应保障教学质量,保证线上教学、指导与线下教学、指导同质等效。

三、疫情防控期间工作指引

(一)研究生

研究生应及时关注学校、研究生处、班级群、导师等各项通知,积极做好预防工作并主动报告相关情况。积极参加导师、授课教师组织的线上线下相关学习和教学科研活动,保质保量完成各项任务。

(二)研究生导师

研究生导师应按照学校统一部署和职责要求,主动开展研究生管理和指导工作。

1.主动积极联系所指导的研究生,实时掌握其健康、学习和生活等状况,并进行有效的关心、指导,发现问题及时报告并每日跟进。

2.按照培养目标和个人培养计划进度,督促研究生认真做好课程学习和其他工作,切实做到放假不放松,指导不停歇,学习不止步。

3.对于2018级金融硕士研究生,及时加强对其学位论文的指导工作,务必保障学位论文写作进度和质量。

(三)授课教师

授课教师应主动履行研究生课程教学和保障课程教学质量的主体责任,积极开展教学,主动保证教学效果。

1.确定课程资源和教学方式。开学前二周,选定用于教学的国家级、省级精品课程或其他优质网络课程资源。若无可用的优质网络教学资源或者资源不足,采用“学习通”“雨课堂”“蓝墨云”“爱课程”等远程教育平台进行线上教学,或提供相关参考电子教材供学生使用。

2.线上教学试运行。对于采用远程教育平台进行线上教学的课程,开学前一周,在网络平台上传教学需要的教学资料、发布课程教学安排、教学要求、课程考核要求等,积极做好线上试运行工作。

3.线上授课。依照课表,正式开始线上教学工作。授课期间应及时跟踪学生的学习进度,关注学生的学习情况,组织在线答疑等。

对于不具备在线学习条件的学生,充分考虑其因线上学习条件不便带来学习效果差异,积极寻求合理的替代方案,避免出现学生单纯因为学习条件不便而造成学业成绩差异的情况。

(四)研究生处

积极主动、全面履行和落实教学管理的主体责任,以合适的形式对课程教学进行督查和指导。

1.加强组织领导。成立工作小组,认真做好筹备工作。线上教学和指导期间,认真听取师生意见,加强沟通交流,及时有效解决问题。

2.发布授课信息。开学前二周,统计开设课程的教学形式及相应第14周教学进度安排表,及时公布授课信息。

3.组织和督促学生注册和选课。开学前一周,督促学生完成网上注册,研究生证的盖章待返校后补盖;组织和督促学生在开学前一周完成专业方向选课工作。

4.密切关注2018毕业研究生的学位论文指导和进展情况。

5.组织、督促和指引学生线上学习,做好课程教学过程与质量监控。

6.积极履行思想政治教育和学生管理职责,做好研究生思想政治教育、心理辅导等管理工作。

特此通知

研究生处

2020212日   

版权所有:广东金融学院 - 研究生处  地址:广东省广州市天河区迎福路527号