广东金融学院关于做好疫情防控期间硕士研究生教学工作应急方案

时间:2020-02-13    点击数:

为有效预防控制新型冠状病毒感染肺炎疫情的暴发和蔓延,切实保障师生员工身体健康和校园安全稳定,按照《广东省教育厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组关于做好疫情防控期间高等学校和中等职业学校教学工作的通知》(粤教防组[2020]6号),以及《广东金融学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急处置方案》要求,结合研究生教育和管理工作实际,特制定广东金融学院关于做好疫情防控期间硕士研究生教学工作的应急方案。

一、领导机构

成立“研究生处新型冠状病毒疫情防控工作领导小组”,统筹做好此次疫情防控工作及疫情防控期间的教学工作。领导小组组成人员如下:

 长:汪前元

副组长:胡朝晖

 员:郭丽梅、弓青青、赵晓彤

二、目标任务

认真贯彻落实教育部、省教育厅及学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署,将师生身体健康和生命安全放在第一位,进一步提高政治站位,切实增强紧迫感和责任感,加强组织领导,建立联动机制,全力做好防控及疫情防控期间的教学工作,维护学校和社会的安全稳定。

三、疫情防控措施

(一)全面开展疫情防控宣传教育。面向全体师生员工,通过网站、微博、微信、工作群、学生群等网络渠道,及时传达有关文件精神,大力普及疫情防控知识和防控要求;提醒师生员工和家属按要求佩戴口罩,保持清洁卫生和充足睡眠,做好自身防护,加强体育锻炼;教育引导广大师生员工高度重视本次疫情,服从地方政府安排,密切关注官方消息,不造谣,不信谣,不传谣,客观理性对待,保持身心健康。

(二)及时掌握研究生动态信息。根据上级要求和疫情发展形势变化,研究生处按照学校通知传达新学期开学时间,对相关工作提出具体要求。并通知到每一位研究生,未到开学报到时间禁止提前返校,已经购票或其他原因需要提前返校的必须及时调整返程安排,对个别私自提前返校的学生必须第一时间报告、第一时间劝返、第一时间隔离。开学报到时,学校将全面开展健康状况排查,如有不适症状者请勿私自返校。

研究生处负责监测留校研究生的状况,遇有特殊情况及时报告学校;要求留校研究生不得擅自离校、必须积极配合体温测量;不断联系校外的研究生群体,提出纪律要求。任何学生未接到学校官方通知不得返校。做好湖北籍、湖北居旅史、与湖北往返人员有接触史的学生统计信息,以及在穗学生的相关信息,按照要求及时上报。

导师作为研究生培养的第一责任人,要准确掌握学生目前所在地的详细地址、与学生电话网络24小时保持可联状态,对每位学生的健康状况做好动态记录。如有异常情况及时处理上报。

(三)做好疫情监测和逐级报告。关注校内外所有研究生的健康信息,如发现疫情信息或者疑似情况,第一时间同时报告学校总值班室和校医务所。研究生处实行“日报告”“零报告”制度

学校总值班:37215035/13570959466

校医务所:18928710601

研究生处:18529358172

四、疫情防控期间硕士研究生培养工作

(一)关于研究生招生工作

告知2020年金融硕士考生,根据教育部及省招办关于硕士招生初试成绩公布的具体安排在研究生处官方网站进行公布;成绩公布后,考生可按规定提出研究生入学考试初试成绩复核申请;硕士研究生招生复试将根据疫情防控情况和上级主管部门的部署另行安排。具体安排详见《广东金融学院关于调整近期硕士研究生招生工作安排的通知》(研究生处官网主页通告)。

(二)关于研究生教学工作

1. 根据上级要求和疫情发展形势变化,在学校公布开学时间之前,导师为研究生列出学习指导计划、参考书目,要求研究生在家自主学习、参阅文献资料等,为开学后的课程学习做好充分准备。

2. 2019级研究生的专业课程教学,可根据课程特点充分利用线上资源开展教学活动,采取网课、慕课、自学与网上辅导相结合、或开学后集中授课等灵活多样的形式进行授课,研究生处加强管理并按照培养方案要求进行考试(考核)。

3. 研究生应与导师加强沟通,在导师指导下,因地制宜地推进各项学习任务和科研工作。合理安排论文开题和中期考核等相关准备工作,正式开学后将启动相关工作。

4. 2019级研究生的课程成绩公布、成绩复核,以及2018级研究生的开题答辩等相关工作在正式开学后开展。

(三)关于研究生学位管理工作

1. 学校严格把控学位授予质量,坚持论文质量标准不降低,学位授予程序不缩水。疫情期间,妥善组织研究生继续做好学位论文选题、开题、撰写和修改工作,通过邮箱、微信等渠道与导师联系,接受指导。

2. 2018级研究生的学位论文开题答辩将根据疫情事态变化,确定组织方式和要求。

五、工作要求

研究生处及各位导师应提高政治站位,强化责任意识,认真落实各项防控措施,对此次疫情防控工作重视不够、措施落实不到位、工作推进缓慢的,启动责任倒查和责任追究机制;对造成严重后果的,依法依规追究责任。

广东金融学院

202028

版权所有:广东金融学院 - 研究生处  地址:广东省广州市天河区迎福路527号