广东金融学院2022年硕士研究生招生网络远程复试实施方案

时间:2022-03-25    点击数:

依据教育部办公厅、广东省教育考试院关于做好全国硕士研究生复试工作的通知要求,结合当前全国疫情防控形势,我校2022年硕士研究生复试工作采用网络远程复试方式,复试工作预计于3月下旬启动。为确保复试的安全性、公平性和科学性,稳妥做好本次复试工作,特制订本方案。

一、组织保障

在学校硕士研究生招生工作领导小组领导下成立2022年硕士研究生招生网络远程复试工作小组。组成单位及主要职责如下:

校长办公室:负责复试地点的协调、准备工作。

监察处:负责网络远程复试全过程的纪律监督,特别是当出现由于网络异常和软件异常导致考试终止的情况,由监察处、研究生处和面试组共同判断考生是否能继续参加考试。

研究生处:统筹学校网络远程复试工作,包括复试文件的制订、复试平台培训、测试与演练、复试资料审核以及网络远程复试的具体实施。

金融与投资学院、外国语言与文化学院:提供复试命题教师库,做好复试命题准备工作。

网络中心:负责复试地点的网络保障工作,协同研究生处做好网络远程复试平台的使用、测试与演练,负责复试全过程录音录像。

后勤服务中心:负责复试地点的每日消毒工作。

二、网络远程复试的硬件保障

复试场地:行政楼四楼会议室、五楼中会议室、五楼小会议室。

学校设备端:每个复试小组配备2台笔记本电脑(带HDMI接口)、摄像录音设备等。

学生设备端:双机位,两部带摄像头的设备,手机或电脑设备均可。

三、网络远程复试平台

1.腾讯会议(面试平台

2.钉钉(面试备用平台

以上两个平台软件均需提前下载,导师组、秘书组需提前对两个平台进行充分模拟演练保证复试工作安全顺畅进行

四、资格审查

为给考生提供充足准备时间,复试方案和复试通知至少应在考生复试前一周公布,需明确告知考生复试的形式、时间、选用平台、需要提交材料、具体联络方式、注意事项等。资格审查由研究生处负责,重点审查考生提供的各项资料。

模拟测试

正式复试开始前,需组织所有考生进行线上模拟测试,由秘书组负责。线上模拟测试重点对考生进行软件平台、设备要求、复试场所及网络环境等的审查及培训,保证复试过程平稳有序。

六、网络远程复试

1.严格复试过程管理,采取“随机确定考生复试次序”“随机确定导师组组成人员”“随机抽取复试试题”的“三随机”工作机制。

2.正式复试前40分钟,由秘书组织考生进入候考室等候,并依次核对考生与系统照片以及考生资格审查时照片是否一致,要求考生调整好复试现场环境。

3.正式复试时,一次面试只能一个考生入场,秘书操作与投影连接的笔记本电脑,通过腾讯会议连线考生并展示在大屏幕。

4.每位考生复试时间不少于20分钟,其中英语听说能力面试为5分钟。复试过程中如出现网络中断或网络连接不顺畅影响正常复试等情况,短时间内能够恢复的,该生的面试工作继续进行;短时间不能恢复的,通知下一位考生复试。

5.由面试评委向学生展示所抽取题目,评分使用线下评分的方法现场评分。

附件:

1. 网络远程复试应急预案

2. 学生端网络复试操作指南



版权所有:广东金融学院 - 研究生处  地址:广东省广州市天河区迎福路527号