站内搜索

我校2020级金融硕士专业学位研究生开学典礼暨导师授聘仪式顺利举行

10月24日,我校2020级金融硕士专业学位研究生开学典礼暨导师授聘仪式在实验教学中心二楼学术报告厅举行。学校党委书记李建军、校长雍和明、党委副书记刘春阳、副校长范忠宝出席,活动由研究生处处长汪前元主持。

广州银行董事长丘斌、客商银行董事长宁远喜、广东坤山集团董事长陈文华、广东旺地创意科技有限公司董事长周颖舟、中山金融投资控股有限公司董事长邵念荣、广州银行行长助理窦广涵、广州因果投资管理有限公司总经理周应德、广东诚安信会计师事务所首席合伙人谢园保等九位校外导师代表应邀出席此次活动;2019级、2020级全体研究生,校内研究生导师代表,研究生授课教师代表,校长办公室、宣传部、人事处、财务处、招就处、校友办、团委等职能部门以及金融与投资学院负责人出席了此次活动。

全场齐唱中华人民共和国国歌

校长雍和明发表了“国际化视野和国际化思维的养成”的主旨演讲,以深圳经济特区建立40周年为切入点,阐述了全球经济格局演变背景下中国发展成就对世界的贡献,强调面对“世界百年未有之大变局”,必须更迫切地用国际化思维思考中国问题、世界问题,以全球化视野分析金融行业。作为新时代的研究生,必须养成国际化思维,开阔视野、拓展思路、紧跟时代,才能当好中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

演讲中,雍和明系统阐述了国际化思维形成的五个阶段:国际化思维概念的形成及其个体内的固化、国际化思维习惯的养成、国际化思维的工作态度、国际化思维行为习惯的养成、国际化思维境界的提升。

21D1C

校长雍和明致辞

国际化思维如何养成,雍和明向同学们提出了六点建议:第一,要有“两国”视野,即国家高度和国际视野;第二,要有“两前”意识,即前沿意识和前瞻意识;第三,要读好“两本书”,即“专业书”和“社会书”;第四,要学好两种本领,即理论本领与实践本领;第五,要形成两种思维,即独立思维和战略思维;第六,要有两大抱负,即做一个好人和做一名中国特色社会主义事业合格建设者、接班人。

仪式上,党委书记李建军为第六届全国优秀金融硕士教学案例奖获得者郑荣年副教授颁发荣誉证书。郑荣年副教授团队的案例《旧包商,新蒙商——监管当局接管问题银行始末》在449篇参赛案例中脱颖而出,获得全国优秀奖,也是我校首次斩获该奖项,显示了我校研究生案例教学的突破性进展。

30702

李建军为第六届全国优秀金融硕士教学案例奖获得者郑荣年副教授颁奖

雍和明为参加典礼的校外研究生导师代表颁发聘书。

范忠宝宣读了研究生国家奖学金、拔尖人才奖学金获得者名单,刘春阳、范忠宝分别为获奖研究生颁发证书。

40F43

校领导与受聘校外研究生导师合影

3EA14

刘春阳为研究生国家奖学金获得者颁发证书

409B5

范忠宝为拔尖人才奖学金获得者颁发证书

广州银行党委书记、董事长丘斌,客商银行董事长宁远喜分别代表校外导师发言。他们对受聘为研究生校外导师表示感谢,并分别从自身行业、工作和专业的角度为研究生新生提出了殷切期望、中肯建议与诚挚祝福。

2DA12

广州银行党委书记、董事长丘斌代表校外导师发言

44E60

客商银行董事长宁远喜代表校外导师发言

金融科技系副教授张玲代表校内导师发言,她针对如何过好研究生生涯,向同学提出了三点建议:首先,作为新时代中国研究生,需要明确自己的责任与担当,将自身发展融入时代发展,在涵养家国情怀、砥砺前行中描绘靓丽的青春底色;第二,每个人都要把自强不息融化在血液里,将“明德、敏学、笃行、致远”的校训刻在了骨髓里;第三,必须学会承受和享受学术研究的痛苦。

44FFA

金融科技系副教授张玲博士代表校内导师发言

2019级硕士生李加琳,2020级硕士生周婧分别代表老生和新生发言。新生代表周婧表示“如今的高度并非我们的顶峰,以千锤百炼的磨砺之姿,以穷尽所闻所学之志,砥砺前行,踏浪而歌,必将乘风破浪,一往无前。”

52C09

2019级硕士生李加琳发言

517A1

2020级硕士生周婧发言

典礼在全场齐唱《广东金融学院校歌》的嘹亮歌声中圆满落下帷幕。


版权所有:广东金融学院 - 研究生处  地址:广东省广州市天河区迎福路527号