云南财经大学校长伏润民教授做客我校“国家金融学大讲坛”

时间:2022-07-06    点击数:

7月1日,云南财经大学校长伏润民教授做客我校“国家金融学大讲坛”,带来了题为《脱贫攻坚的政治经济学与经济学思考——基于云南的案例》的精彩报告。报告会在实验教学中心二楼国际学术报告厅举行,校长雍和明出席,学校研究生导师代表、青年教师代表和全体在校研究生到场聆听。报告会由研究生处处长汪前元主持。

报告会开始前,校长雍和明向伏润民教授颁发广东金融学院金融硕士研究生指导教师聘书。

图:校长雍和明向伏润民教授颁发广东金融学院金融硕士研究生指导教师聘书

伏润民围绕脱贫攻坚的主题,从“减贫经济学的主要观点与全球减贫”“我国扶贫政策的演进与脱贫攻坚”“脱贫攻坚云南案例:政治经济学与经济学思考”三个层面进行分享。

伏润民首先梳理归纳了减贫经济学的主流观点:纳克斯和萨克斯支持通过援助手段缓解贫困;伊斯特里和莫约主张用市场方式解决贫困问题;巴纳吉、迪弗洛和克雷默利用实验性的方法揭示贫困本质,解决贫困问题,并切实在减贫工作中做出巨大贡献。

图:伏润民教授学术报告会现场

在介绍了减贫工作的理论背景和全球减贫对策后,伏润民分别从以体制改革推动扶贫开发阶段、针对性的扶贫开发阶段、“八七扶贫攻坚计划”阶段、综合扶贫开发阶段、脱贫攻坚阶段等五个阶段详细介绍了我国扶贫政策的发展演进情况,并就脱贫攻坚的史诗般伟大壮举进行着重分享。

伏润民还结合自己在脱贫攻坚一线的工作经历,分享了大理仁寿村、文山州马额村等系列脱贫攻坚的云南案例,并由此引发了深刻的政治经济学和经济学思考。

在互动提问环节,在场师生提出了关于云南脱贫攻坚农产品销售渠道如何构建、云南贫困地区人口性别特征等系列问题,伏润民教授逐一热情回答。

汪前元作总结发言。他代表在场师生向伏润民的精彩演讲表示感谢,他指出这是一场集理论性、知识性和学术性为一体的报告,为我们带来了三点启示:第一,2020年中国打赢脱贫攻坚战,历史性地解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,将成为全球反贫困事业的教科书,中国减贫实践超出了现有的经典理论,新的现实需要新的解读与总结;第二,作为世界减贫理论的学习者、受益者和创新者,中国基于本国国情进行了大规模的减贫实践和对减贫规律的理论探索,可以为其他国家和地区探索自己的减贫之道提供新的视角和有力的参考;第三,在扶贫过程中,产业扶贫是主攻方向,是贫困地区从一次性扶贫迈向可持续扶贫的首要选择,支持扶贫产业的良性可持续发展,保证带动主体的稳定收益,同时确保贫困个体的精准收益,并培养其增收稳收的内生能力,是取得减贫绩效的内在驱动力,也是中国产业扶贫的主要经验。